среда, 25 февраля 2015 г.

Debian Jessie + Mate - настройка и напиллинг (часть 2)

В предыдущей части мы в первом приближении настроили нашу систему и даже поставили необходимый нам софт, а теперь под музыку можем продолжать дальше. Для начала пройдем в "Центр управления" и пройдемся по всем имеющимся у нас пунктам, дабы немножко улучшить удобство работы и внешний вид.
Первое с чего начну подправлю шрифты в пункте "Внешний вид". Я поставлю шрифт Liberation Sans (подсмотрено у CrunchBang)
Так мне гораздо больше нравится, остальное я пока не трогаю, т.к. мне категорически не нравятся штатные темы оформления и значки, к этому вопросу вернемся немного позже.
Уведомления, я выбрал Coco, вписывается в предполагаемую для установки тему
В пункте "Окна" оптичил следующие вещи - "Включить программный композитный менеджер" (окошки так красивее смотрятся), а также "Тайлинговый режим" (полезная вещь).
В "Предпочитаемых приложениях" выставил то что мне удобнее использовать (там по умолчанию для просмотра изображений стоял Gimp, ох долгое это занятие).
В "Хранитель экрана" - отключил блокировку экрана паролем (т.к. единственный владелец у девайса), а также перешел в меню "Управление питанием", и там проверил все ли меня устраивает.
В пункте "Мышь" - активировал щелчок по тачпаду, и включил горизонтальную прокрутку.
В "Настройках Qt" выбрал использовать тему GTK+, главное после этого не забыть войти в меню и нажать "Сохранить", вот как теперь выглядят программы Qt.
Ну и так прошелся, по мелочи, я думаю каждый найдет для себя что и где еще подправить.
Есть еще один маленький нюанс с Plumo, он категорически не желает понимать Windows кодировку, но это лечится вот такой командой
$ gsettings set org.mate.pluma auto-detected-encodings "['UTF-8', 'WINDOWS-1251', 'CURRENT', 'ISO-8859-5', 'UTF-16']"
Осталось еще немножко доставить софта, который по тем или иным причинам не живет в репозиториях debiana, но необходим в использовании.
Skype - идем на страничку загрузки Skype, выбираем версию для Debian 7, скачиваем ее и сразу жмем открыть, а т.к. у нас установлен пакет GDebi (про него будет отдельный материал), то откроется вот такое окошко
В отличии от установки с помощью dkpg, нам после этой установки не придется использовать install -f для удовлетворения неразрешенных зависимостей, GDebi все это проделает само и сразу, так что просто жмем "Установить пакет". Благодаря тому что мы настроили внешний видля приложений Qt, skype после первого запуска будет иметь вполне пристойный внешний вид.
Dropbox - идем на страницу загрузки Dropbox, и скачиваем необходимый нам пакет, далее через GDebi производим установку. Dropbox после установки сам подключит свой репозиторий и создаст файл в /etc/apt/sources.list.d В Mate я решил использовать этот метот по той простой причине что интеграция Caja и Dropbox оставляет желать лучшего, а таким образом хоть пакет будет установлен самой последней версии.
Chrome - идем на страницу загрузки Chrome, и скачиваем необходимый нам пакет, далее через GDebi производим установку. Chrome также сам после установки сам подключит свой репозиторий и создаст файл в /etc/apt/sources.list.d
Yandex Disk - здесь все гораздо проще, я уже как то останавливался на этом вопросе, прочитать можно здесь - Debian Jessie - Установка Яндекс Диска и его GUI YD-tools.
Раз уж мы начали использовать потихоньку Launchpad PPA, то я думаю стоит перейти уже непосредственно к установке софта и тем из Launchpad
Mate-Tweak - небольшая утилита по настройке Mate от разработчиков Ubuntu-Mate, ничего лишнего, все в тему. Репозиторий подключить не получится, т.к. там все упаковали в мета пакеты, но мы просто заберем оттуда deb нужного нам инструмента. Идем на страничку которая посвящена Trusty ищем там пакет mate-tweak с окончанием all.deb, скачиваем и далее через GDebi устанавливаем.
NoobsLab Icon & Themes - ребята с ресурса NoobLab, создали свой PPA в котором собирают много довольно интересных вещей, меня на данный момент интересуют только иконки и схемы, все остальное это на потом (может быть). Подключаем репозитории с иконками и схемами
$ sudo add-apt-repository "deb http://ppa.launchpad.net/noobslab/icons/ubuntu trusty main"
$ sudo add-apt-repository "deb http://ppa.launchpad.net/noobslab/themes/ubuntu trusty main"
RAVEfinity - автор неплохих тем и значков, полностью все увидеть можно у него на сайте. Мы же подключим его репозиторий.
$ sudo add-apt-repository "deb http://ppa.launchpad.net/ravefinity-project/ppa/ubuntu trusty main"
Обновляем кэш
$ sudo apt-get update
И приступаем к установке иконок и тем
$ sudo apt-get install faience-icon-theme faenza-icon-theme ambiance-flat-colors

А теперь потратим 5 минут и сделаем все красиво ;)
Запускаем Mate-Tweak, двигаем элементы управления окна в лево, еще по мелочи. Ставим MintMenu. Настраиваем тему и значки и получаем вот такое

Еще можно много чего написать о том как и где настраивать систему, но это уже будет в отдельном продолжении.

7 комментариев:

  1. А зачем вы устанавливали тему иконок "faience", и тем более с подключением стороннего репозитория....ведь эти иконки установленные по дефолту....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На момент написания материала Faience был не очень из-за этого пришлось ставить. После обновления пакета mate-themes до версии 1.9.3 (доступен в экспериментальной ветке) все стало на свои места.
      Касательно сторонних репозиториев - стараюсь практически их не использовать, но т.к. есть такая возможность то использую в основном для установки тем и значков (да и то последнее время перешел на родные).

      Удалить
  2. Понял, я не пробовал эту бетку. а установил стабильный релиз. Как по мне Faience великолепна.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо !Настроил наконец то как мне нравится.Кстати очень многое применимо и к Циннамонт.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте! Подскажите не открывается Mate-Tweak. Всё сделал по инструкции. Нажимаю и не чего не происходит

    ОтветитьУдалить
  5. Репозиторий требует ключ, где он?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если у вас выскакивает сообщение: Следующие подписи не могут быть проверены, так как недоступен открытый ключ: NO_PUBKEY ...... , то необходимо выполнить две команды:
      gpg --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv KEY
      gpg --export --armor KEY | sudo apt-key add -

      - где KEY номер выдаваемого ключа.
      После обновить репозитории.

      Удалить